31.03.2017

Глава Волгограда Андрей Косолапов о целях и механизмах народной дипломатии

24 января 2017 года в газете «МК в Волгограде» было опубликовано эксклюзивное интервью главы Волгограда Андрея Косолапова о целях и механизмах народной дипломатии и пользе международных дискуссионных площадок, одной из которых выступает Международный форум «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке».
С оригиналом статьи вы можете ознакомиться по ссылке, автор материала - Евгений Калинин.
«Добро пожаловать в Волгоград» приводит отрывки из интервью.

Андрей Косолапов: «Народная дипломатия не развивается по указке сверху»

– Андрей Владимирович, какова миссия постоянно действующих международных площадок и какой вклад вносят они в развитие побратимского движения?

– В сложный исторический период общественная дипломатия – это действенный путь для сохранения межгосударственных отношений. Давайте вспомним, с чего начиналось современное побратимское движение. Оно зародилось в огне войны как выражение солидарности и поддержки, дружбы во имя мира. Шел 1944 год, еще не закончилась Великая Отечественная война и даже не открыт второй фронт, а Сталинград и британский город Ковентри становятся, по сути, первыми в мире городами-побратимами. Важно, что произошло это не по административному распоряжению, а в результате дружеского устремления друг к другу тех, кто сражался за жизнь и возвращение к миру. Символическим актом породнения Сталинград и Ковентри продемонстрировали всему миру, что отношения людей стоят гораздо выше идеологических и межгосударственных разногласий. Возникшие сегодня в мире осложнения в политической, экономической, дипломатической сферах диктуют необходимость более тесного взаимодействия гражданских обществ. Поэтому миссию Волгограда как центра общественной дипломатии мы видим, прежде всего, в укреплении международного взаимопонимания и сотрудничества.

– Будет ли расширяться состав участников осенью 2017 года на очередном форуме?

– Разумеется, мы к этому стремимся. И, если сравнить состав участников первых двух волгоградских форумов, и третьего, в 2016 году, то динамика роста прослеживается. Расширилась и география форума: в 2015 году он собрал в Волгограде 100 представителей из 9 стран, а в 2016-м – уже более 200 из 12 государств. Вместе с тем расширение количественного состава форума само по себе не является для нас самоцелью. Гораздо важнее, чтобы в работу вместе с представителями власти были активнее вовлечены представители гражданского общества, различных целевых аудиторий, экспертного сообщества. Создание такого устойчивого сотрудничества и есть наша главная задача. Ведь чем глубже будет рассмотрен вопрос, тем качественнее может быть получено и представлено решение по нему.

– Как идет подготовка к следующему форуму? Какие вопросы готовятся к обсуждению?

– В 2017 году Международный форум общественной дипломатии в Волгограде «Диалог на Волге» традиционно состоится во Всемирный день городов – 31 октября. Сейчас формируется экспертная рабочая группа по организации международной площадки, в которую войдут представители муниципалитета, политологи и международники Волгограда. В числе основных вопросов, которые будут обсуждаться на форуме, – проблемы международного движения породненных городов, общественной дипломатии и международной безопасности.

– Будет ли расширен состав городов-побратимов Волгограда? Какой город будет следующим побратимом?

– Если говорить о ближайшей перспективе, то, возможно, это будет город Нитра – важный промышленный центр западной Словакии. В этой стране у Волгограда нет ни одного побратима, поэтому сейчас мы рассматриваем такую возможность. Однако сразу хочу пояснить: одного лишь желания двух городов здесь недостаточно. Согласно существующей практике установлению побратимских связей предшествует большая работа по реализации конкретных программ и проектов, в результате которой формируется база для подписания официального документа.

В июне 2016 года, в рамках первой встречи городов-побратимов и партнерских регионов России и Словакии, между Волгоградом и Нитрой была достигнута договоренность о реализации совместных инициатив в гуманитарной сфере. Первым таким проектом станет открытие в Нитре 3 февраля 2017 года выставки «Путь к общей победе: от Сталинграда до Праги», которую уже увидели жители европейских городов. Таким образом, выставка станет началом сотрудничества Волгограда и Нитры. (Репортаж об открытии выставки уже можно прочесть на сайте «Добро пожаловать в Волгоград» – прим. администрации). А его результатом, возможно, станет подписание официального документа, подтверждающего факт установления побратимских связей между нашими городами.

– Какие актуальные проблемы стоят в повестке развития побратимского движения?

– Ни для кого не секрет, что мы переживаем непростые времена на международной арене. Натянутые отношения между странами на уровне национальных правительств затрудняют и дипломатию городов: экономические санкции осложняют реализацию бизнес-проектов, поток негативной информации из отдельных СМИ грозит понижением активности общественных контактов. В этой обстановке наша первоочередная задача – не дать развиться чувству страха и неприязни к стране и ее жителям в целом, не допустить нарастания ксенофобии. На уровне городов это сделать легче, особенно когда уже существует определенная основа в виде побратимских связей.

Очень важно наполнить побратимские отношения конкретным содержанием, найти новые точки соприкосновения с зарубежными партнерами. Со многими из наших европейских городов-побратимов мы связаны общим военным прошлым, но сейчас уже недостаточно обмениваться делегациями по памятным датам. Нужны проекты, которые будут приносить видимый и ощутимый результат, которые будут задействовать общественные организации, образовательные, культурные и спортивные учреждения, будут интересны и нужны самим участникам, а не только муниципалитетам. Характерная черта общественной (или народной) дипломатии – это именно то, что она развивается не по указке сверху.

– Готовятся ли такие проекты, и как туда будет вписан Волгоград?

– Напомню, что в 2014 году на I Международном форуме городов-побратимов «Политические решения и устойчивое развитие территорий» был представлен проект «Волгоград – столица общественной дипломатии». Благодаря активной позиции губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова проект получил поддержку МИД России. В 2015 году в Волгограде на базе ВолГУ был создан и сейчас работает Центр общественной дипломатии, а с 2016 года в нашем городе проводится Международный форум общественной дипломатии. В резолюции форума его зарубежные и российские участники поддержали инициативу общественности и властей Волгоградского региона о создании на территории города-героя Волгограда постоянно действующей международной дискуссионной площадки по актуальным проблемам безопасности и разработке концептуальных направлений совершенствования мирового порядка.

С учетом значительного накопленного опыта наш город готов быть площадкой для международных и федеральных проектов, форумов, конференций, фестивалей, выставок и других крупных мероприятий в сфере международного сотрудничества. Статус столицы общественной дипломатии позволит Волгограду выйти на новый уровень, стать постоянным источником интересных, позитивных событий, быть в центре внимания, что внесет существенный вклад в развитие городской экономики и откроет для Волгограда новые перспективы. Таким образом, муниципалитет обращается к общественной дипломатии не только как к славному прошлому нашего города, но и видит в этом важном направлении возможности для будущего развития.


‹‹ Назад

© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».