23.09.2019

Фестиваль японской культуры раскрыл для волгоградцев двери… ШкАФа

В воскресенье 22 сентября в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени Максима Горького состоялся уже 7-й по счёту школьный альтернативный фестиваль японского языка и культуры «Японский ШкАФ».

Организованный Обществом дружбы «Волгоград-Хиросима» , самой Библиотекой и многочисленными творческими коллективами города и области при поддержке управления зарубежных и региональных связей аппарата главы Волгограда, фестиваль собрал более 600 человек.

На интерактивной части, открывшейся в 11:00, посетителей ждали квесты и загадки от героев любимых книг, сериалов, игр и фильмов, благодаря которым каждый этаж здания превратился в иной мир.

В полумрак погрузился подвал, где кинотеатр призраков знакомил зрителей с короткометражками на тему жуткого японского фольклора, а подростки из полузаброшенного интерната («Дом, в котором…» Мариам Петросян) оберегали свои тайны.

Бурлил первый этаж, где на стойке информации можно было, не дожидаясь Нового года, сыграть в Тайного Санту – а подарок на него присмотреть тут же, на Аллее мастеров и крафтеров.

В буфете второго этажа царила атмосфера летнего лагеря 80-х годов: косплееры в нарядах пионерок принимали у посетителей нормы ГТО в обмен на аутентичный комплексный обед. Под лестницей обитал гигантский Пряничный Человечек, а совсем за закрытыми дверьми искали в своих рядах предателя-рептилоида сотрудники сверхсекретной лаборатории.

Просторный холл третьего этажа освободили от стульев и окружили тихими настольными играми: разномастные японские карты ханафуда, эрудит-лото «Сто стихотворений ста поэтов», спортивная «Своя игра» и мирный буккроссинг. В середине же творился экшн: сперва – тренировка Федерации айкидо Волгоградской области по владению японским оружием, затем – открытый танцпол с номерами, не вошедшими в концерт, следом – мастер-класс по социальным танцам, и наконец – концерт-аукцион, где самые активные участники фестиваля получили награду за своё усердие.

Четвёртый этаж пестрел яркими кимоно и цветными оригами, а из укромной угловой комнаты доносились тончайшие ароматы: следуя за ними, на чайную церемонию под руководством многоопытного мастера стянулись более 400 посетителей! В зале конференций скрестили джойстики любители компьютерных игр, прямо напротив загадочно мелькали мантии персонажей Лабиринтов Ехо, из лектория по истории и техникам создания манги слышался шорох страниц, а просторный актовый зал оккупировал турнир по «Что? Где? Когда?»

Фестиваль отдал дань и 75-летию международного движения породненных городов, основы которого Сталинград и британский Ковентри заложили в 1944 году. На первом этаже развернулась фотовыставка о побратимах Волгограда, по итогам изучения которой можно было проверить полученные знания в викторине, а рядом красовался брезентовый воздушный змей в форме карпа: его привезла из самой Хиросимы студентка ВГСПУ, принимавшая участие в Международной молодежной конференции за мирное будущее.

Хиросима и Ковентри – вернее, их делегации, посещавшие Волгоград в последние годы, -- стали «спонсорами» аукциона ШкАФа: сувениры из этих городов можно было найти во многих призах.

Закончился праздник награждением за лучший рисунок, лучший танцевальный номер, лучший костюм и лучшую комнату на фестивале.


‹‹ Назад

© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».