20.07.2020

Хиросима и Нагасаки не должны повториться! 75 лет атомной трагедии

В России 2020 год знаменует радостную и праздничную дату: 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Однако в нём же исполняется 75 лет со дня первых и единственных в истории случаев применения ядерного оружия – средства разрушительного и смертоносного, делающего бессмысленными любые военные действия после его применения, погрузившего своих владельцев – в непрерывную и параноидальную гонку по наращиванию мощи, а остальной мир – в пучину страха и настороженности.


В память о жертвах трагедии августа 1945 года Волгоград, город-побратим Хиросимы и вице-президент Международной организации «Мэры за мир», начинает серию тематических статей, посвященных бомбардировке.


9 мая 1945 года, на момент того самого Дня Победы, до конца Второй мировой войны было ещё несколько месяцев. После завершения военных действий в Европе, последним противником антифашистской коалиции оставалась Япония.

Президентом США Трумэном было принято решение использовать «проект Манхэттен», ведущий разработку совершенного нового типа оружия – ядерной бомбы. Этот проект был совершенно секретным, о нём знал лишь узкий круг командования, и далеко не все европейские державы верили в его эффективность. Хотя над проектом работали одни из лучших учёных мира, уровень техники не позволял производить точных расчётов, поэтому даже они не могли заранее предсказать масштабов разрушения и всех последствий подобного взрыва.

В качестве стратегических целей для нового оружия были выбраны несколько японских городов, достаточно больших и содержащих штабы войск, заводы по производству военной техники и снабжения, а также разрушение которых произвело бы максимальный психологический эффект.

Первой целью оказалась Хиросима.


Позволим себе небольшое отступление.

В июне 2019 года сериал «Чернобыль» был призван самым популярным в истории индустрии. История о взрыве на атомной электростанции, в результате которого по всей планете были разбросаны 70 тонн опасных веществ, 4 тысячи человек погибли и более 70 тысяч стали инвалидами, привела зрителей в гипнотический ужас. Однако эту катастрофу принёс так называемый «мирный» атом, распад которого был призван проходить в строго контролируемых условиях, с минимальным ущербом для природы и человека.

Бомба, разрушившая Хиросиму, обладала в 500 раз меньшей мощностью, однако её атомная энергия была специально заточена на уничтожение – с максимальной быстротой и эффективностью.


Хиросима – это город на юго-западе японского острова Хонсю, основанный в 1589 году в дельте реки Ота. Именно мост через эту реку, образовавший на поверхности земли крест, послужил ориентиром для бомбардировщика.


В 8:15 утра 6 августа 1945 года самолёт военно-воздушных сил США сбросил на Хиросиму атомную бомбу «Малыш», последствия которой были катастрофические. Огненная буря температурой около четырёх тысяч градусов и вызванная взрывом ударная волна превратили город в обугленные руины. По примерным подсчетам, в момент взрыва в Хиросиме погибло до 80 тысяч человек.

Советские разведчики Михаил Иванов и Герман Сергеев, прибывшие в Хиросиму 16 августа 1945 года, были ошарашены. В радиусе одного километра от эпицентра взрыва их окружало пустое выжженное место. Световое излучение оставило на стенах домов силуэты человеческих тел. Говорят даже, что Лаврентий Берия, ответственный за атомный проект СССР, сперва не поверил отчёту разведчиков, обвинив обоих в паникерстве и преувеличении мощи удара. Однако самое тревожное открытие было впереди.


Всячески подчеркивая мощь атомного оружия, его создатели отрицали его радиоактивность. Меньше чем через месяц после поездки в Хиросиму Герман Сергеев умер от лучевой болезни. Эта болезнь, вызванная радиационным загрязнением, разрушает человеческое тело на клеточном уровне: простые граждане не знали про её опасность и умирали, даже не понимая, почему. Подобная участь постигла тысячи людей: жителей Хиросимы, которые продолжали жить на зараженной территории, пить зараженную воду и выращивать овощи в зараженной земле; медиков и спасателей, которые приезжали в город на помощь; журналистов и репортеров.

Последствия облучения в виде заболеваний костей, глаз и внутренних органов, а также раковых опухолей проявляются и по сей день – как у самих свидетелей бомбардировки, так и у их потомков.


Неслучайно именно в Хиросиме расположена штаб-квартира всемирной организации «Мэры за мир». В сотрудничестве с ООН эта организация стремится сохранить доверие и взаимопонимание между государствами. Её главная цель – добиться того, чтобы человечество полностью отказалось от самой идеи применения ядерного оружия.

Волгоград также является членом и одним из вице-президентов организации «Мэры за мир», ведь мощным инструментом поддержания мира и взаимопонимания является народная дипломатия, которую проводят жители самих городов, особенно городов-побратимов, участвуя в общих проектах и инициативах.

Именно трагическая судьба некогда связала Волгоград и Хиросиму, став основанием для подписания между ними Соглашения о дружбе и сотрудничестве в 1972 году. Однако ещё сильнее наши города роднит история их восстановления – превращения из груды развалин в оживленные густонаселенные мегаполисы, этого подвига труда и стойкости их жителей. И наконец, нас ставит рука об руку современная работа на благо поддержания и укрепления мира на планете.

В этой связи "Мэрами за мир" был выпущен видеоролик, объединивший 23 руководителей важнейших международных институтов, свидетелей атомной бомбардировки и мэров городов-членов самой организации. В своих выступлениях они призывают сделать всё, чтобы трагедия Хиросимы и Нагасаки не повторилась.

YouTube: https://youtu.be/DOO4IIrZ7Ow
Twitter: https://twitter.com/Mayors4Peace
Facebook: https://www.facebook.com/mayorsforpeace
Сайт "Мэров за мир": http://www.mayorsforpeace.org/english/whatsnew/news/200720_news.html


‹‹ Назад

© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».