27.07.2023

Хиросима — город-феникс. История восстановления

6 августа 1945-го года Хиросима стала жертвой первого в истории человечества боевого применения ядерного оружия. Количество погибших от непосредственного воздействия взрыва составило от 70 до 80 тысяч человек. Казалось бы, вернуть город к жизни после такого удара невозможно, и в более чем 350-тилетней истории Хиросимы придётся поставить точку. Однако, как и в Сталинграде, жители города нашли в себе силы противостоять смерти, и, несмотря на пережитые боль и ужас, смогли возродить Хиросиму из пепла. Данная заметка посвящена тому, как это было.

Первое время после взрыва

Жителям Японии не привыкать восстанавливать разрушенные города после глобальных катастроф: частые землетрясения и тайфуны оставили после себя горький, но обширный опыт. Так и в Хиросиме всего через несколько дней после трагедии начался разбор завалов. Люди собирали всё, что не сгорело во время взрыва, и понемногу отстраивали свой город и свои жизни. Особенно поразительными на этом фоне выглядят сведения о том, что уже 9 августа, на третий день после трагедии, было частично восстановлено движение трамвая. Для многих тогда это стало символом надежды на успешное возрождение города. В память об этом некоторые из трамваев, переживших атомную бомбардировку, были восстановлены и используются до сих пор.

Опасность: радиация!

К сожалению, впервые столкнувшись с ядерным оружием, люди не знали, какая страшная опасность грозит всем, кто находился на месте взрыва, продолжать пить речную воду, возделывать землю... Имя этой опасности было — лучевая болезнь. К концу 1945 года в связи с действием радиоактивного заражения и других отложенных эффектов взрыва общее количество погибших составило от 90 до 166 тысяч человек. По истечении 5 лет общее количество погибших, с учётом умерших от рака, достигло или даже превысило 200 тысяч человек.

Понятия «радиоактивное загрязнение» в те годы ещё не существовало, и потому люди продолжили жить и отстраивать разрушенные постройки там же, где они были раньше. Даже высокую смертность населения в последующие годы, а также болезни и генетические отклонения у детей, родившихся после бомбардировок, поначалу не связывали с воздействием радиации. К счастью, бомбы, сброшенные на Хиросиму и Нагасаки, были не очень мощными и взорвались, не достигнув земли, из-за чего содержавшиеся в них радиоактивные вещества в основном рассеялись в атмосфере и почти не коснулись почвы. Основной урон произвели взрывная волна и пожары. Относительно быстро радиационный фон в Хиросиме снизился до приемлемого для жизни уровня, и в наши дни уже не превышает нормы.

Вопреки слухам

Радиация, лучевая болезнь — знания об этом доставались дорогой ценой, попутно обрастая слухами, догадками и прогнозами. Согласно одному из таких слухов, на месте выжженной взрывом пустыни ничего не должно было расти в течение примерно 75-ти лет. Однако уже весной следующего года вопреки всему на склонах окрестных холмов зацвели олеандры, что придало новые силы людям, возрождавшим Хиросиму. Жизнь понемногу возвращалась в город.

Возвращались в него и люди. Уже в январе 1946 года в Хиросиме учредили Городское Реставрационное Бюро, была намечена карта возрождения города. Несмотря на послевоенный хаос, поражение в войне, трудности с продовольствием и драматические изменения в социальной жизни в условиях оккупации, население все-таки смогло встать на ноги. Переживая большие сложности, восстановление Хиросимы продвигалось вперед. Этот процесс сопровождался большой поддержкой, шедшей как изнутри страны, так и из-за границы. Особенно большую роль в этом процессе сыграл утвержденный в 1949 году «Закон о строительстве Хиросимы как мемориального города мира».

Память о взрыве

В новой Хиросиме, вокруг развалин Торгово-промышленной палаты, построенной в 1915 году из кирпича и потому как-то сохранившейся, был разбит Мемориальный Парк Мира. Руины сохранили как памятник и назвали Genbaku Dome (Атомный Купол).

В 1958 году, спустя более чем 10 лет после трагедии, число жителей Хиросимы достигло довоенного уровня и превысило отметку в 410,000 человек. В апреле того же года прошла выставка Восстановления Хиросимы. Это событие позволило многим жителям Хиросимы наконец-то по-настоящему почувствовать, что их город возвращается к жизни. Бурным ходом шло строительство Мемориального музея мира и обустройство Мемориального парка. В том же году был частично восстановлен замок Хиросимы.

В 1964 году в Мемориальном парке мира торжественно зажгли огонь «Мира» в память о жертвах. Этот огонь будет гореть до тех пор, пока не будет уничтожено всё ядерное оружие в мире.

Стоит заметить, что в деле восстановления города не обошлось без дискуссий. Архитекторы новой Хиросимы столкнулись с дилеммой: как соотнести её трагическое прошлое с устройством нового, современного города? Кэндзи Сига, директор музея мира говорит, что некоторые из официальных лиц желали полного уничтожения всех оставшихся руин, дабы жизнь города началась с чистого лица. Другие напротив, настаивали на сохранении свидетельств трагедии в назидание следующим поколениям. Так или иначе, конец этим спорам был положен в середине 60-х, когда правительство города согласилось сохранить Атомный купол. Это решение было окончательно утверждено в 1996 году, когда «Атомный дом» Хиросимы был включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 775.

Мир и процветание

После войны Япония переживала эпоху бурного экономического роста, также известную как «Японское экономическое чудо». Население Хиросимы также продолжало расти стремительными темпами, что позволило городу открыть множество предприятий и наладить индустрию. В 1965 году в состав Хиросимы были включены несколько окружающих пригородов и деревень, что к началу 80-х сделало её 10-м по величине городом в Японии.

Жители Хиросимы стремятся к поддержанию мира во всём мире, всеми силами подталкивая человечество к всеобщему ядерному разоружению. Можно сказать, что таким образом восстановление Хиросимы сопоставлялось и сопоставляется не только с вопросом о реконструкции города, но и с более глобальной задачей. Хиросима является родиной многих мирных инициатив, например, проектов «Мэры за мир», «Международная молодёжная конференция за мирное будущее», «Международный анимационный фестиваль», она активно участвует в движении городов-побратимов, узами которого связана с семью городами мира. В 1972 году городами-побратимами стали Волгоград и Хиросима.

Автор статьи – Сергей Бабенко


‹‹ Назад

© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».