03.08.2020

Бомбардировка Хиросимы в мировой массовой культуре

В 2020 году исполняется 75 лет со дня первых и единственных в истории человечества атомных бомбардировок, целями которых стали Хиросима и Нагасаки. В память о жертвах трагедии Волгоград, город-побратим Хиросимы и вице-президент Международной организации «Мэры за мир» публикует серию тематических статей. Сегодня мы говорим об отображении бомбардировки в произведениях массовой культуры по всему миру.

Один из основных источников сведений о событиях в Хиросиме – это различные документы, в том числе рассекреченные военные. Также сохранились фотографии того времени – особенно много их в Мемориальном музее мира, где размешена в том числе карта города до и после взрыва. Но, конечно, больше всего удаётся узнать из воспоминаний выживших – их называют хибАкуша, то есть «люди, опалённые бомбой». Именно такие воспоминания чаще всего лежат в основе художественных книг и фильмов.

Так, книга «A-bomb Mayor» – мемуары человека по имени Шиндзо Хамаи. До атомной бомбардировки он работал в администрации Хиросимы в отделе снабжения, и непосредственно после катастрофы немалая часть работы по восстановлению города и оказанию помощи пострадавшим легла на его плечи. Прежний мэр Хиросимы вместе с большей частью администрации погиб при взрыве, и в 1947 Шинсо Хамаи стал первым мэром Хиросимы, выбранным по итогам народного голосования. В книге собраны его воспоминания о восстановлении города, отношение к этому правительства Японии и многие другие, в том числе очень бытовые мелочи. Следует отдать должное жителям Хиросимы – они подняли город из руин всего лишь за десять лет.

Истории хибакуша часто ложились в основу художественных произведений. Отражена в них, например, трагедия девушек, ставших свидетельницами бомбардировки: немногие семьи были готовы принять в дом невестку, побывавшую под взрывом, ведь о радиации и её последствиях ходили не только страшные рассказы, но и сверхъестественные слухи. Также была много раз описана в литературе история той самой Садако Сасаки.

Манга

Разумеется, тема бомбардировок нашла своё отражение и в манге. Например, книга «Город вечернего затишья, страна вишневого цвета» (Town of Evening Calm, Country of Cherry Blossoms) состоит из двух историй. Первая – о девушке из «первого поколения» жертв бомбардировки и о её спокойной повседневной жизни. Однако даже на мирные годы периодически падает тень от пережитой катастрофы. Вторая – уже про её племянницу из «второго поколения» – спортивную жизнерадостную девочку, которую задирают в школе именно потому, что её родители – хибакуша.

Кино

Одна из хорошо известных лент японского кинематографа – это «Лик Дзидзо или Когда живешь с отцом» (The Face of Jizo), про девушку, чей отец погиб при взрыве и является ей в виде доброго призрака – он старается поддержать дочь, которая практически потеряла веру в себя и то, что сможет когда-либо обрести счастье. «Августовская рапсодия» (Rhapsody in August) – это одна из последних и наиболее значительных работ всемирно известного режиссёра Акиры Куросавы. Фильм посвящён теме памяти об атомной бомбардировке и тому, как для современного человека, не затронутого трагедией лично, вообще возможно аутентично выстраивать своё отношение к этому событию и говорить о нём, в том числе через разницу между поколениями и нациями.

«Босоногий Гэн»

Самой известной историей, по которой сняты фильмы, аниме, написаны книги и так далее, является «Босоногий Гэн» (Barefoot Gen) – история про мальчика, сумевшего чудом остаться в живых во время взрыва, и о том, как он был вынужден искать себе и своей семье пропитание в разрушенной Хиросиме, о болезни или смерти многих его друзей и знакомых…

Аниме

Кроме того, отголоски атомных бомбардировок и их последствия нашли отражение в работах Осаму Тедзуки (автора «Астробоя» и других классических комиксов) и Хаяо Миядзаки (создателя множества известных полнометражных аниме студии Гибли), которые в детстве стали свидетелями американских бомбежек. Например, «Навсикая из долины ветров» (Nausikaa of the Valley of the Wind) – история про мир после того, как люди радиацией разрушили землю. А в «Акире» (Akira), научно-фантастической манге и аниме Кацухиро Отомы, в 1988 году Токио был уничтожен ядерным взрывом, что привело к началу Третьей мировой войны. Кстати, основные события там происходят в 2019 году.

За рубежом: кинематограф

Конечно, фильмы об этом есть не только в Японии. Однако если сейчас они всё же достаточно документальны, то в послевоенное время Голливуд рассматривал эти события со своей точки зрения. Пример этому – ленты «Вверху и внизу» (Above and Beyond) и «Начало конца» (The Beginning of the End). Первая – про романтическую историю пилота того самого самолёта Энола Гэй (Enola Gay), сбросившего атомную бомбу на Хиросиму. Вторая – про учёного-создателя этой бомбы, где самый трагичный момент – что учёный сам скончался от лучевой болезни, так и не успев узнать, работает ли его изобретение.

За рубежом: музыка

В музыке это событие тоже нашло своё отражение. «Плач по жертвам Хиросимы» — сочинение польского композитора Кшиштофа Пендерецкого. Оно написано для камерного оркестра из 52 струнных инструментов, однако голоса отдельных инструментов неразличимы в общей массе звуков. В «Плаче» нет ни мелодии, ни гармонии, ни полифонии в привычном смысле слова. Голоса сливаются в сонорные комплексы.

Музыка «Плача по жертвам Хиросимы» вошла в саундтрек фильмов Стэнли Кубрика «Сияние» , Уильяма Фридкина «Изгоняющий дьявола» , а также прозвучала в 8 и 11 серии 3 сезона сериала «Твин Пикс»

«За рубежом»: советское

В СССР теме бомбардировок также были посвящены несколько лент.

«Москва, любой моя» – фильм о том, как японская девушка приехала в Москву учиться искусству балета. Любовь московского скульптора, победа на конкурсе выпускниц школы при Большом театре принесли Юрико счастье. Но она родилась в Хиросиме, и у неё лейкемия.

Картина «Здравствуйте, дети!» основана на истории про Сасаки Садако. В ней говорится о детском лагере, куда приехали на лето дети из разных стран. Из-за разницы культур и ценностей, из-за особенностей поведения между ними случаются ссоры. Однако когда ребята узнают, что девочка из Японии больна лейкемией, они объединяются в порыве спасти её.

Волгоград и Хиросиму также сблизила трагедия: наши города объединяет то, что они были практически полностью разрушены во Второй мировой войне.

В Волгограде есть тополь, переживший Сталинградскую битву, а в Хиросиме растут 6 деревьев Гинко, переживших атомную бомбардировку. Сейчас муниципалитет Хиросимы рассылает семена этих деревьев по всему миру как символы жизни и надежды. Два семечка проросли даже в Волгограде и были пересажены в грунт Мамаева Кургана.

Автор – Екатерина Ионова


‹‹ Назад

© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».