20.02.2021

Дижон против Бургундии: битва горчиц

Провинция Бургундия, бывшие владения герцогов Бургундских, славится своими винами, большими поклонниками которых были Д’Артаньян и три мушкетёра из бессмертного романа Дюма. Вино и виноградный сок там добавляют даже в приправы – включая кремообразную бургундскую горчицу.

Однако центр этой провинции, город-побратим Волгограда по имени Дижон, можно считать отдельной горчичной столицей: именно в нём еще во времена Средневековья был создан рецепт ароматной дижонской горчицы! Чем она отличается от своей географической соседки бургундской?

Дижонская горчица – это приправа, которую изготавливают из семян двух разных видов растения, отличающихся оттенками не только вкуса, но и цвета. Полученная в результате смесь содержит столько полезных элементов, что может использоваться в лекарственных целях.

Впервые дижонская горчица была подана к столу короля Филиппа VI в 1336 году, но известность получила только в XVIII веке. Людовик XIII наделил Дижон исключительным правом на производство горчицы по оригинальному рецепту, а с 1634 года производители приправы взяли управление производством в свои руки и объединились в мануфактуру, приняв свод строгих правил, регулировавших конкуренцию. Каждому члену их объединения разрешалось иметь только один магазин и одного подмастерья, а также вменялось в обязанность придерживаться одобренной королём рецептуры…

Именно к этому рецепту, а не к месту производства относится название «дижонская горчица». Как следствие, по итогам процесса 1937 года, право называть свою горчицу «дижонской» получили двое парижских производителей.

Что же до «бургундской горчицы», то как раз это название, как Министерство сельского хозяйства Франции указывает на официальном сайте, считается защищенным географическим наименованием. Если семена для дижонской можно закупить хоть в Канаде, то бургундской имеет право называться только та приправа, все компоненты которой выращены в Бургундии.


‹‹ Назад

© Сайт разработан МБУ «Городской информационный центр».